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ですよねー!

と思った瞬間。
それは平凡社新書の『魯山人の美食』を読んでいたときのこと。以下抜粋。


~山葵を醤油の中に落としてしまうのは良くないという魯山人の意見を紹介したが、混ぜてしまう山葵醤油について、魯山人は決して全否定しているわけではない。彼はこう述べている
「わさびを醤油の中に入れると、その醤油が仮令(たとえ)刺身猪口におびただしく、入れられてあつたとしても、わさびの辛味はまたたく間に消散して仕舞ふが、しかしそのわさびの入った醤油は、すばらしく美味い醤油と化す。つまりわさびは辛味即ち鼻を抜く辛さばかりではないのであって(以下略」~

んだんだ。山葵醤油は旨いもんです。無粋とでもなんとでも言いなさいってもんだ。
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GENRE : 日記

 
 

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怠け者文章書きの、助平野郎です。宗教歴史哲学なんてものを雑食しながら生きてます。

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